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Le pain cocotte (Thermomix)

J’aime beaucoup cette recette de pain cocotte. Je fais la pâte à pain dans le thermomix.

Ingrédients :

  • Farine 500 g
  • 300g d’eau
  • 2 cuillère à café de sel
  • 1 cube de levure de boulanger ou 1 sachet déshydraté

1- Mettre l’eau dans le bol du thermomix, ajouter le cube de levure ou le sachet de levure. Programmer 2mn/37°c/vit2

2- Rajouter la farine puis le sel (dans cet ordre là).

3- Programme 2 mn/ épi

4- A la sonnerie, sortir la pâte du bol. La mettre sur le plan de travail préalablement fariné. Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus. Laisser pousser à température ambiante pendant 1h. Le pâton doit avoir doublé de volume (on peut accélérer la pousse en mettant le saladier dans le four 35 minutes pendant 30 minutes).

5- Préchauffer le four à 240°c.

Quand le pâton est prêt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l’écraser pour chasser l’air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte. Le grigner en crois sur le dessus et rajouter un peu de farine, le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier surlfurisé.

6- Fermer la cocotte. Mettre la cocotte dans le four, programmer 35 minutes. au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180°c et laisser encore 5 minutes.

7- Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille.

Conseils : On peut varier les farines (farine de seigle, farine aux céréales…etc).

Le pain se conserve très bien dans un torchon.

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